Ужас Америки: Китай задавит США экономикой, а Россия разбомбит
Россия и Китай являются самыми серьезными угрозами для безопасности США. Такое мнение высказал, заявил американский министр обороны Марк Эспер. При этом он убежден, что наращивание военного потенциала делает Китай даже более серьезной угрозой по сравнению с РФ
Эспер также подчеркнул, что нынешняя национальная стратегия обороны США основывается на возвращении конкуренции великих держав.
Ранее директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли заявил, что Москва представляет угрозу для Вашингтона в краткосрочной перспективе, а Пекин — в долгосрочной, так как китайцы лидируют в экономическом плане. По его словам, если страну «припереть к стенке», то она может реагировать непредсказуемым образом. Это, согласно его мнению, вполне применимо к России
«Экзистенциальную угрозу» для Америки также представляют «несколько тысяч ядерных зарядов», которые есть у Москвы, подчеркнул представитель Пентагона. «Китайцы лидируют в экономическом плане. Это долгосрочное», — добавил Эшли.
Интересно, что сами китайцы считают, что Россия может легко справиться с США в военном плане. 12 ноября портал Sohu высказал мнение, что все ядерное оружие России способно десять раз уничтожить материковую часть США.
Авторы материала напоминают, что Москва располагает ядерной триадой (стратегическими ракетоносцами, межконтинентальными баллистическими ракетами и атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами), позволяющей нанести удар по Вашингтону. По их мнению, наличие такого оружия останавливает США от нападения на Россию из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины. Портал также отметил, что в перспективе влияние Вашингтона на мировой арене может упасть, а России — вырасти.
Слушая рассуждения американских военных, нам, наверное, должно быть обидно, что нас рассматривают в качестве достойного противника только в войне, которая, не факт, что вообще когда-либо случится. В то время, как в мирном противостоянии они в нас соперника не видят. Впрочем, если война все же случится, она будет ядерной, и тогда ни о каком долгосрочном противостоянии не может быть и речи, так как не кому и не с кем будет противостоять.
Интересно, какие выводы американцы из всего этого делают, если, конечно, делают? На какие меры они готовы пойти для нейтрализации угроз? И почему они постоянно говорят об этом? Просто ради того, чтобы в очередной раз напомнить соотечественникам и зависимым странам, в каком направлении им следует двигаться? Или данное заявление это месседж, на который стоит обратить особое внимание?
— К тому, что США считают какие-то страны угрозами, в том числе и традиционно Россию, нужно относиться спокойно, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— В таком противостоянии состоит суть американской внешней политики как минимум за последние почти 100 лет. Начиная со времен, когда сформировалась концепция экспансии США на мировой арене, перед страной регулярно формулируются внешние вызовы, а конкретные страны определяются как угрозы и конкуренты. В конце 19 века, например, такими конкурентами являлись Великобритания, Германия и Испания, с кем американцы в то время вели противостояние в Центральной Америке и Карибском регионе. То есть статус «конкурента США» совсем не означает, что с такими странами американцы обязательно должны вести войну на уничтожение.
Еще в начале 20 века Теодор Рузвельт формулировал принципы американской внешней политики в виде распространения идеалов демократии и свободной торговли. На словах эта концепция не изменилась и через 100 лет, хотя сильно скорректировалось содержание этой концепции. Сегодня именно администрация Дональда Трампа показывает новые принципы внешней торговли, основанной на протекционизме и жестком лоббизме, а скорее «коммунистический» Китай отстаивает принципы свободной торговли в мире. Мир перевернулся? Отнюдь. Но никто не будет спокойно мириться с тем, что твоя страна перестает быть мировым гегемоном. Как и Великобритания в конце 19 века с большим трудом осознавала, что Соединенные штаты становятся сильнейшим мировым игроком. Тогда же германский император Вильгельм II говорил о необходимости объединения европейских держав пере лицом вызова, который США и Япония могли бы бросить тогда по отдельности или сообща. А Россия в то время была как раз более традиционным и понятным для европейцев партнером.
Мы видим, как политика и идеология становятся инструментами для ведения мировой торговли. Ситуация с «Северным потоком-2» — яркий пример такой ситуации, когда американцы лоббируют свои торговые интересы в регионе с помощью политических и идеологических концепций, что Россия является конкурентом и угрозой не только для США, но и для всей Европы. Но такая концепция в отношении России совсем не означает, что она будет жить завтра или послезавтра. Это может быстро измениться. Не зря глава Пентагона Марк Эспер подчеркивает, что именно Китай в долгосрочной перспективе является для США угрозой более ощутимой, чем военный потенциал России.
«СП»: — Почему они считают Китай большей угрозой? Экономика Китая страшнее русских ракет?
— Торговля и борьба за рынки для американцев всегда будут являться более первичным делом, чем «экзистенциальная угроза», исходящая от России. И в этом стоит искать плюсы для России, ведь ни европейские лидеры, ни любая администрация Вашингтона не захотят, чтобы Москва и Пекин в долгосрочной перспективе действовали сообща. Рано или поздно, но Западу нужно будет искать подходы к китайской торговой и мировой экспансии. Великобритания, вполне вероятно, будет ставить на сотрудничество в регионе с Индией, а Америка стремится выстраивать работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работая там с другими сильными игроками. Европа же географически вынуждена будет работать с Москвой и это видно по реализации совместных проектов. Это проходит со скрипом, но в будущем, особенно с учетом усиления европейской военной автономности, Россия и Европа будут находить все больше понимания друг с другом не только в сфере торговли, но и в сфере безопасности.
«СП»: — А как России относиться к противостоянию Китая и США?
— России выгодно, чтобы Пекин как можно скорее вышел на первые роли как главный конкурент Вашингтону и Европейскому Союзу. Москве в такой ситуации выгодно выстраивать отношения со всеми сторонами этого противостоянии, получая для себя в таком положении выгоду и от сотрудничества с Китаем, и от сотрудничества с Западом. Также не стоит забывать, что в США очень сильное военно-промышленные лобби, а Дональд Трамп, как и любой другой американский президент, учитывает их интересы. Поэтому не стоит ожидать, что американский военный бюджет будет сокращаться. Но для обоснования раздутого военного бюджета перед страной должны быть вполне осязаемые военные угрозы.
Россия со своей ядерной мощью, непредсказуемые КНДР и Иран, набирающий могущество Китай — все эти истории будут оставаться в американских медиа, эти образы будут эксплуатировать их политики и военно-промышленные лоббисты. К этому нужно, с одной стороны, относиться с должным уровнем спокойствия, но, с другой стороны, нужно работать над формированием своего имиджа, который бы противостоял тем образам, которые рисуют американцы.
— Настоящей экзистенциальной угрозой для США является разгул либерализма в самих США, — уверен политолог-американист Владимир Можегов.
— Либерализм — это религия энтропии и разрушения. Там, где он побеждает, он уничтожает все, начиная от семьи и нации до государства. Сегодняшний приход Трампа — это защитная реакция американского государства от полного его уничтожения либерализмом (прежде всего, — демократической партией). Вот на это, конечно, американцам стоит обратить внимание. Эспер же, как глава Пентагона, говорит то, что он и должен говорить. Но есть надежда что и он понимает главную для страны угрозу.
«СП»: — При этом они считают, что наращивание военного потенциала делает Китай более серьезной угрозой по сравнению с Россией. Почему?
— Они считают, что Россия, как это случилось с СССР, чисто экономически не выдержит гонки вооружений. Другое дело Китай, у которого огромный экономический потенциал.
«СП»: — Выходит, Россию они рассматривают не более, чем «обезьяну с автоматом»? Нам должно быть тут обидно или нет?
— Ну, Россия, кроме того, еще и ментально более близкий «партнер», нежели Китай. Россию, считают американцы, можно загнать в новый мировой порядок, достаточно скинуть Путина. С китайцами дело другое. Китайцы тысячелетиями наращивают свой потенциал, считают себя центром вселенной и говорить с ними на языке «либеральной демократии» точно не получится.
«СП»: — Ранее в Китае заявили, что все ядерное оружие России способно десять раз уничтожить материковую часть США. Так ли это? Почему китайцев так волнует эта тема? Ранее их СМИ анализировали сроки захвата Калининграда в случае войны России с НАТО. Читают ли эти материалы в Пентагоне и прислушиваются ли?
— Китайцы считают нас стратегическими, ну, если не союзниками, то партнерами. Мы, всё-таки евразийцы. Американцы не только чужды им ментально, они представляют для них настоящую экономическую угрозу (которой мы для них не представляем). Китайцы —люди рациональные и будут поддерживать всё, что им выгодно. Российский стратегический щит им выгоден. Потому они так красноречиво о нем и говорят. Почему бы им и непонервировать американцев? И, конечно, Пентагон к таким вещам прислушивается.
«СП»: — Они постоянно говорят о том, что Россия и Китай угрозы, но с чем связано это конкретное заявление?
— Такие заявления время от времени делаются, просто чтобы расставить акценты перед какими-то важными телодвижениями или в качестве ответа на телодвижения противостоящей стороны. В данном заявлении акцент сделан на стратегическом для США понимании факта «возвращения конкуренции великих держав». Это, вообще-то позиция Трампа. Трамп выступает за традиционную формулу мира, обратную глобалистской. Мечта глобалистов — растворение всех государств и наций в едином сверх-государстве. Трамп — сторонник старой доброй конкуренции. Эспер лишь резюмирует актуальность такого расклада. Я, честно говоря, не вижу в таком резюме никакой особой опасности или обиды для нас. Ну угроза и угроза, и замечательно. Все мы должны быть друг для друга немного угрозами. Иначе окажемся в бесполом андрогинном болоте без всякого смысла, духа и разума. Угроза — это нормально.
«СП»: — На что США готовы пойти для нейтрализации этих угроз? Есть ли тут красные флажки?
— В традиционном мире всегда есть красные флажки, потому что наличествует сознание и иерархия ценностей. Вот в глобальном мире нет никаких флажков, потому что нет ни сознания, ни иерархии, а всё человеческое обращается в бесформенное желе. Вот такого мира я бы действительно опасался, а мира, в котором государства любыми разумными способами готовы защищать свои интересы — нет. В таком мире всегда есть возможность найти друг с другом общий язык. А вот на каком языке разговаривают в мире амёб? Этого я не знаю и этого (то есть, глобальной победы либерализма) я действительно опасаюсь…