На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 983 подписчика

Российские военные очень быстро учатся на своих ошибках

Американский генерал Филип Бридлав считает, что российские военные очень быстро учатся на своих ошибках.

По его словам, ошибок, совершённых 10 лет назад в Грузии, в Крыму россияне "уже не сделали. Когда появились очередные, они успели их решить перед вторжением в Донбасс. Это для нас большой вызов".

Бридлав в интервью порталу Onet пояснил, что "мы изменили образ мышления о готовности. Когда-то это было 365 дней. Это не отвечает вызовам, которые в настоящее время бросает нам Россия. Я имею в виду события в Крыму и до сегодняшнего дня в Донбассе. Всегда, когда я говорю о готовности, я не забываю также о соответствующей реакции. Это позволяет быть подготовленным к новым угрозам со стороны противника, который стремится к изменению границ на международной арене".

Он также отметил, что не в восторге от термина "гибридная война", так как речь идёт о применении "уже известных нам средств новым, решительно более сложным и неудобным для противника способом, чем это имело место во времена холодной войны". Бридлав назвал в качестве примера вмешательство России в президентские выборы в США, а также якобы имевшую место российскую попытку государственного переворота в Черногории.

США необходима разработка соответствующей политики, позволяющей противостоять врагу, чтобы иметь возможность "ответить на эффективную стратегию Москвы, которую я называю "цепью смерти".

Бридлав добавил, что нет такого генерала, который проснётся утром и скажет, что хочет воевать с Россией. "Но если Россия нападёт на какое-либо государство альянса, США ответят, как и остальные страны НАТО", - пояснил генерал.

Он добавил, что не считает, что НАТО отстает от России, несмотря на то, что многие вещи у РФ находятся на более высоком уровне, чем у альянса. Таким образом, в связи с ростом присутствия НАТО в Ближневосточном регионе и войной в Сирии Москва столкнулась с изменением ситуации с безопасностью.

Как пишет журналист Contra Magazin Марко Майер, на 2018 год запланированы 102 экспедиции военных кораблей и подлодок в Средиземном море с целью борьбы с позициями террористов в Сирии. В июле прошлого года была создана средиземноморская оперативная группировка ВМФ со штаб-квартирой в Тартусе, которая представляет собой "буфер" по отношению к южному флангу НАТО.

Майер отмечает, что "Россия должна противодействовать агрессивной деятельности НАТО в этом регионе, включая Чёрное море. Сохранение масштабного военного присутствия в Средиземноморье - это лучший способ защиты границ Чёрного моря".

Сегодня вся Южная Европа с военными базами НАТО в Италии, Греции, Турции, Болгарии находятся в радиусе действия ракет "Калибр", которые размещены на платформах в Средиземном море и в случае конфликта с альянсом дадут первый залп.

Майер также напомнил, что для российского Черноморского флота Средиземное море - это единственный выход к открытому океану. Таким образом, постоянное присутствие на фоне растущего влияния России на Ближнем Востоке и в Северной Африке - это логичный шаг.

Средиземное море перестало быть "озером НАТО" под контролем шестого флота США, так как "у России есть свои интересы в этом регионе и мощный флот, который постоянно используется для их защиты", - подытожил автор Contra Magazin.

Источник

Картина дня

наверх