На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 992 подписчика

Аттракцион невиданной щедрости г-жи Набиуллиной - Гаденькая история о нечестности, которая вызывает ряд вопросов

Не мог я пройти мимо одной увлекательной информации и решил вот на ваш суд опубликовать ее. Если честно, то меня до настоящего времени не очень сильно заботил как сам господин Гуцериев, так и Ко в виде его партнёров.В принципе, вся информация о нем ограничивалась мимоходом услышанными историями от одного знакомого, который с ним плотно работает .

Как известно, Саит-Салам Гуцериев - родной брат поэта-песенника и нефтяника Михаила Гуцериева и дядя Михаила Шишханова, чей талант управленца довёл Бинбанк сами знаете, до кого состояния, - вывел «Националь» на кипрский офшор. На конец 2016 года стоимость чистых активов «Националя» превысила 3 ,277 ярдов рублей. В 2011 году Саит-Салам Гуцериев заплатил за «Националь» мэрии Москвы 4,67 ярдов рублей.

ЗАО «Петровский пассаж», владеющее торговыми площадями на Петровке, сейчас находится на стадии ликвидации, вероятно, из-за переоформления на какой-нибудь офшор семейства Гуцериевых.

Саит-Салам Гуцериев напрямую владеет «Корпорацией А. Н. Д». Про этот бизнес Гуцеров мало что известно широкой публике, но хорошо известно ритейлерам, например, почившему с миром «Седьмому континенту», или здравствующим сетям Billa, Spar, «Пятерочке», «Дикси» и т. д .

Так вот, «Корпорацией А. Н. Д» владеет в спальных районах по всей Москве отдельно стоящими объектами стрит-ритейла, что пользуется большим спросом у розничных сетей. Ниже будут приведены дополнительные данные об активах клана миллиардера.

Да, кстати, знающие люди нашептали, что годовая выручка от сдачи в аренду этих объектов достигает 10 ярдов рублей.

И вот я, услышав изначально слух о возможной санации БИН Банка, а затем вскоре уже увидел информацию в виде подтвержденных новостей в СМИ, подумал про себя: ну вот и пришёл конец и «Бинбанку».Собственно говоря поразила меня не сама новость о кончине БИН банка, а то что госпожа Набиуллина , известная в банковских кругах своим достаточно жёстким подходом к ведению дел, вдруг ни с того не сего решила проявить благодушие и помощь незадачливым банкирам.

Теперь постараюсь вкратце описать историю этой игры в «кошки-мышки» между бизнесом и государством в её динамике и развитии.

Если честно , то впервые я заострил внимание на господине Гуцериеве и его структурах, только тогда когда где то вскользь проскочила информация о том что БИН Банк активно участвует в программе реновации жилья в Москве.

Каким образом? Ну один из способов исходя из колуарных разговоров - это скупка земли из-под сносимых в Москве пятиэтажек.С какой целью?Возможность проявить креатив я предоставляю Вам уважаемые читатели - что бы смогли высказать свои версии по этому поводу.

Чем ещё известен этот господин из списка Форбс, со слезами на глазах уговоривший ЦБ оказать посильную помощь его очень важному для Российской экономики бизнесу ?

Тем что по мнению председателя совета директоров «Русских фондов» Сергея Васильева владельцы "Бинбанка" вели бизнес на пенсионные средства россиян.

Если взглянуть на список активов ФПГ «Сафмар» (собственника «Бинбанка»), то он впечатляет и удивляет одновременно. Перечень промышленных активов не особенно велик: в нём сравнительно небольшие нефтедобывающие компании «Русснефть» и «Нефтиса», а также «Русский уголь» и «Славкалий». Этим бизнесом Гуцериев и Шишханов (совладельцы «Бинбанка» — vc.ru) занимаются уже давно, и это не удивляет.

Но далее следует длинный список активов из сферы девелопмента, коммерческой недвижимости и розничной торговли, которые они скупали сравнительно недавно, — и вот он уже впечатляет. Одних только пятизвёздочных гостиниц девять штук: InterContinental и Marriott Grand Hotel на Тверской, Marriott Royal Aurora, Hilton Moscow Leningradskaya, отели в Минске и Астане и другие.

Но и это не всё. За последние несколько лет «Сафмар» скупила ведущие компании по розничной торговле бытовой техники и электроники: «Техносилу», «Эльдорадо», а в 2017 году ещё и «М.Видео». Кроме того, Гуцериев с Шишхановым поглотили множество застройщиков с земельным банком («Моспромстрой», «Интеко» и других), став одними из ведущих девелоперов в московском регионе.

Возникает закономерный вопрос: откуда взялись деньги на все эти приобретения? Предприниматели не строили все эти гостиницы сами — они покупали их уже готовыми, равно как и не создавали розничные торговые сети — это сделали другие.

Причём в большинстве своём у всех этих бизнесов имеются немалые кредиты, изначально привлеченные на их запуск, а значит, «Сафмар» находил деньги на эти покупки откуда-то из другого источника, а не за счёт купленных бизнесов.

При анализе структуры финансовых активов группы становится понятно: это «пенсия». Основной источник капитальных вложений для подобных агрессивных скупок — пенсионные накопления граждан. У Гуцериева и Шишханова не было иностранных инвесторов в акционерах, не числилось и других богатых партнёров. НПФ «Европейский», который был выкуплен и переименован в НПФ «Сафмар», и стал источником этих «длинных» денег.

За недолгие пять-семь лет через агентские сети фонд собрал с рынка около 300 млрд рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан

Схема была проста. Группа выпускала облигации, которые получали высокий рейтинг от различных российских агентств. Сделать это было не так сложно: действительно, за «Сафмаром» ведь стоят серьёзные акционеры, а значит, им можно поставить высшую оценку.

Далее, основываясь на таком рейтинге, Московская биржа включала эти облигации в высший котировальный список, что позволяло пенсионным фондам выкупать бумаги из этого списка на деньги пенсионных накоплений. Подобное требование само по себе — довольно жёсткая мера контроля со стороны ЦБ. Однако на практике оказалось, что её довольно легко можно обойти: выпускаешь облигации, «рейтингуешь» их, включаешь в высший список биржи и сразу же покупаешь их на деньги из своих пенсионных фондов.

Такая игра в «кошки-мышки» на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ не решил всё-таки положить этому конец. В принципе, он мог остановить это давно, выпустив соответствующий приказ или отозвав лицензию, поскольку всё видел и понимал.

Но наш Центробанк — игрок либеральных взглядов, он не приемлет «ручного» управления. Поэтому он не стал запрещать сами сделки, а решил поступить более системно и инициировал создание нового рейтингового агентства (АКРА).

ЦБ тогда чётко дал понять всем другим рейтинговым агентствам: «Мы вам не доверяем, вы подстраиваетесь под клиента и рисуете ему фиктивные рейтинги. Поэтому мы создадим новое полугосударственное агентство, которое будет прозрачно, неангажированно и непредвзято рейтинговать всех. И государственные, и частные компании — всех».

Жесткая чистка началась в январе 2017 года. Московская биржа объявила, что исключает из своего высшего котировального списка бумаги на сумму в почти четверть триллиона рублей, если те не получат рейтинг от АКРА. В их число как раз попали бумаги групп «Открытия» и «Сафмара».

Список жертв тогда и определился. Исключение из котировального списка означало, что тем НПФ и банкам, которые за ними стояли, нужно было в короткий срок найти на рынке свежие деньги, чтобы влить их обратно в свои фонды. Но где их взять? Ведь эти пенсионные деньги были единственными «длинными» деньгами на рынке.

Если кому-то кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не обо всём догадывался, то он ошибается. Центробанк сам же запустил этот процесс расчистки банковской и пенсионной поляны. И теперь во всей этой истории остаётся только один вопрос. А точнее — два.

Первый: если ЦБ начнет санировать «Бинбанк» и покроет своими деньгами дыру в пенсионных фондах группы «Сафмар», то заберёт ли он у её владельцев все эти «Гранд Марриоты», «Интерконтинентали», «Хилтоны», «Интеко», «Эльдорадо» и прочие активы, купленные как раз на эти «пенсионные» деньги?(уже начал)

И второй: если ЦБ заберёт у Шишханова с Гуцириевым хотя бы часть из этих активов, что он будет с ними делать? С трудом могу представить картину, когда «либерально-рыночный» ЦБ управляет гостиницей Mariott Aurora или реализует электронику через сеть «Эльдорадо».

А значит, всё опять по новому кругу: приватизация, залоговые аукционы и так далее. В интересное время живём, господа.

И так подытожим .

Наш сердобольный ( правда не для

всех) ЦБ решил таки срочно протянуть руку помощи господам Гуцериевым-Шишхановым. Иными словами в ближайшее время , банковский бизнес клана Гуцериевых в виде Бинбанка вся страна начинает спасать, согласившись запустить печатный станок. А кто будет расплачиваться? Ёпта, конечно же, терпеливый русский народ, в то время как семья патриотов, чувствуя приближение суровых дней, вовремя свои активчики запаковали так, что достать их будет трудно даже всесильной Набиуллиной. Нет, не достанется ей отель «Националь», хотя и виды оттуда на Кремль прекрасны и в пешей доступности Красная площадь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх