На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 983 подписчика

Макрон: первый стратегический союзник России в Европе

Больше, чем Трамп: почему для спасения Макрона можно даже высадить десант ВДВ на Елисейских полях

Почему России необходимо поддерживать не только политические инициативы Макрона, но и, особенно, его энергетическую политику? Ответ на этот вопрос содержится в предлагаемой ниже статье одного из лучших экспертов Рунета по энергетической проблематике, постоянного автора ИА REX Александра Запольскиса

***

На днях Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Елисейском дворце анонсировал программу коренного реформирования национальной энергетики. Ее ключевые положения сводятся к следующим пунктам: за четыре года полностью закрыть все угольные электростанции, до 2035-го остановить все АЭС, до 2030-го утроить количество ветрогенераторов и в пять раз (!

) расширить объем получаемой энергии Солнца. Стратегическая цель - к 2050-му году полностью "обезуглеродить" не только производство, но и потребление энергии в стране, а также добиться абсолютной энергетической независимости государства.

Звучит оно все, безусловно, очень красиво, современно и очень масштабно. Особенно для человека, тратящего около 20 тысяч евро в месяц на свою внешность. Для бедной энергоресурсами страны цель, кажется, более чем актуальной. Вот только, либо глава Пятой республики забыл, чему его учили на уроках физики, либо где-то кто-то кого-то попросту стремится обмануть. Судя по всему, ввиду глубокого незнания вопроса.

Впрочем, нельзя исключить и совсем банальной причины. "Зеленое лобби" с его помощью задалось целью развести нацию на масштабное расширение бюджетных субсидий, естественно, за счет самих французов. Сегодня на поддержание и стимулирование развития альтернативной энергетики французское государство выделяет 5 млрд евро. Макрон пообещал поднять выплаты до 8 млрд, но, похоже, реальная цель находится гораздо выше.

На данный момент Франция в сумме имеет порядка 132,3 ГВт установленной мощности энергогенерации, из которой: 48% приходится на АЭС, 20% - на ГЭС, 10% - на ветер, 9% - на газовые блоки, 6% - на СЭС, 3% - на мазут, 2% - биомасса, 2% - уголь. Таким образом, ликвидация всех угольных электростанций особой проблемы не представляет и носит чисто популистский рекламный характер, а вот со всем остальным явно ожидаются проблемы.

Если закрыть все атомные энергоблоки, в экономике сразу возникает дефицит в объеме до половины генерации, особенно если считать вместе с объектами на мазуте. Наращивание потенциала ветряков в три раза (10*3=30%) и СЭС в пять (6*5=30%), теоретически создает даже как бы избыток мощностей, но в таком виде на практике неосуществимо.

Оба источника относятся к категории прерывистых. Опыт эксплуатации показывает, что национальная энергосистема может выдержать не более 20-25% их доли в общем объеме при обязательном наличии как минимум около половины базовой генерации (обычно в виде АЭС) и по меньшей мере 20% газовых энергоблоков, эксплуатирующихся в режиме компенсации. Если ветер стих, и ветряки остановились, а на улице ночь, подавать электричество потребителю срочно должен кто-то другой. Ну, или все останавливается в ожидании, когда наступит день (для СЭС) и ветер подует снова (ветряки).

Из чего следует, что перейти на полную автономность по энергоносителям Франция на данном научно-техническом уровне не сможет в принципе. Если "зеленую" генерацию раздуть до 60%, то примерно в том же объеме потребуется иметь мощность газовых блоков, объем которых, относительно нынешнего значения, тоже неизбежно придется нарастить, по меньшей мере, в 3,5 раза (с учетом неизменного объема ГЭС). Сегодня Пятая республика закупает почти 1,5 млрд кубометров голубого топлива, две трети из которого потребляют энергетики.

Реализация "плана Макрона" неизбежно приведет к двум результатам, уже сейчас четко вытекающим из законов физики. Во-первых, цены на электричество в стране в результате такого "обезуглероживания" вырастут не менее чем в 4-6, а по некоторым прогнозам и до 9 раз. Это нам, конечно, безразлично. У себя дома французы вольны делать все, что посчитают нужным. Даже если в результате доля издержек на энергетику в структуре себестоимости их продукции кардинальным образом повысится, а ее средняя маржинальность, наоборот, упадет.

Нам куда интереснее, во-вторых: заведомая неизбежность создания газовых балансировочных мощностей, пропорциональных хотя бы 0,8 от размера прерывистой генерации означает трехкратный рост потребности в газе. С учетом приведенных выше цифр, можно ожидать дополнительного спроса на газ в объеме примерно до 2,8 млрд кубометров в год. Подчеркиваю, дополнительно к тем 1,5 млрд, которые Франция потребляет сегодня. Учитывая сложившееся положение с российской долей газового импорта в Европе, можно практически с уверенностью сказать, что наибольшую часть дополнительного спроса будут закрывать "Газпром" с "НОВАТЭКом".

Словом, заявленных целей анонсированная программа достичь не сможет. Законы природы и экономики едины для всех. Но ради сиюминутного пиара рассказывать о скором счастье очень даже можно. Газ ведь все равно предстоит покупать у нас. К тому же, лишившись собственных ядерных объектов, французы окончательно уйдут с мирового рынка АЭС, тем самым освободив дополнительное место "Росатому".

Конечно, такую перспективу не стоит считать гарантированной и безоблачной. Свои подводные камни в ней тоже есть. Однако их преодолевать нам, похоже, очень стараются помочь, так сказать "набрав руководителей по объявлениям".

Александр Запольскис

Источник

Картина дня

наверх