США требуют от Германии покорности
Выступая на «Брюссельском форуме», организатором которого является Германский фонд Маршалла, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Берлин в недооценке российской угрозы.
По мнению Вашингтона, Германия «не воспринимает российскую угрозу столь же серьёзно, как США».
Недовольство Помпео вызвал тот факт, что Германия по-прежнему тратит на военные расходы в рамках НАТО менее 2% от своего ВВП, а также продолжает курс на достройку газопровода «Северный поток-2».
В Госдепе считают, что его запуск увеличит зависимость Европы от России, и планируют введение нового пакета санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве СП-2, в дополнение к уже введённым в конце прошлого года ограничениям.Между тем, агентство Bloomberg со ссылкой на собственные высокопоставленные источники сообщило, что в правительстве Германии рассматривают возможность проработки скоординированных ответных мер в случае новых санкций США против «Северного потока-2», которые будут расценены как вмешательство в дела Евросоюза. В частности, прорабатывается возможность введения пошлин на поставки американского сжиженного газа. При этом в Вашингтоне дали понять, что это будет означать фактически начало торговой войны, и США в ответ введут налоги на поставки целого ряда европейских товаров.
«Правительство ФРГ, германские бизнес-круги решительно отвергают логику шантажа и угроз, подтверждают востребованность реализации «Северного потока – 2» как коммерческого проекта, который необходим германской экономике в условиях отказа от угольной и газовой генерации. Исходим из того, что эта поддержка сохранится, а газопровод будет введен в строй, несмотря на все усилия наших недоброжелателей», — отмечает посол России в Берлине Сергей Нечаев.
По словам дипломата, США грубо вмешиваются в сферу германского и европейского суверенитета, пытаясь при помощи экстерриториальных
санкций сорвать находящееся на завершающей стадии строительство «Северного потока-2». При этом мотивируют свой коммерческий интерес надуманными лозунгами о российской угрозе.
Лакмусовая бумажка для Европы
В то же время эксперты прогнозируют целый ряд сложностей в реализации возможных немецких ответных мер на новые санкции США в отношении российского газопровода. Связаны они с противодействием завязанной на Вашингтон брюссельской бюрократии. Кроме того, среди стран-членов ЕС отсутствует консолидированная позиция по защите собственной энергобезопасности и американскому вмешательству, что чревато лишь углублением раскола внутри Евросоюза.
«Санкции против США, также как и против России или Ирана, могут быть сегодня реализованы только от имени всего ЕС. Германии крайне сложно принять санкции против США посредством национального законодательства. А в ЕС есть страны, например, такие как Польша, которые готовы стопроцентно занять позицию американцев», — заявил в беседе с «РИА Новости» немецкий политолог Александр Рар.
Между тем, лидер Польши Анджей Дуда в преддверии намеченных на воскресенье президентских выборов отправился за благословением в Вашингтон. По сообщению немецкого издания Die Welt, в ходе встречи с Дудой Трамп очень много льстил своему польскому вассалу и крайне нелицеприятно высказывался в адрес Германии, указывая на то, что Берлин покупает энергоносители у России, но при этом хочет, чтобы США защищали Германию от российской угрозы. При этом ранее Трамп принял решение о сокращении американского военного контингента на территории ФРГ, что, по его мнению, должно стать серьёзным сигналом для немецких властей. В то же время президент Польши не только выразил желание принять на своей территории дополнительный американский военный контингент, но и оплатить его из польского бюджета. По сути, речь идёт о возобновлении проекта «Форт Трамп» – создания действующей на постоянной основе американской военной базы в Польше, на которую Дуда готов выделить 2 миллиарда долларов. Однако реализация этого проекта в значительной мере зависит от исхода президентских выборов в Польше, где второй тур представляется практически неизбежным, а перспективы победы Дуды не столь однозначны, и в Соединённых Штатах, где вероятность переизбрания Трампа после всего происходящего в стране выглядит ещё более призрачно.
В любом случае, США будут использовать своих верных марионеток в Европе для сохранения своей гегемонии и давления на Евросоюз, который уже продемонстрировал свою несостоятельность. О чём лишний раз свидетельствует рост евроскептицизма в целом ряде стран ЕС и объективное желание освободиться от диктата брюссельской бюрократии.
Шантаж Соединёнными Штатами одной из ведущих стран Евросоюза с одной стороны преследует цель сохранить американскую гегемонию в Европе, в соответствии со старым испытанным принципом «разделяй и властвуй», вбивая клин в и без того непростые отношения между так называемыми «старыми» и «новыми» еврочленами. С другой стороны, в Вашингтоне пытаются продемонстрировать своим партнёрам и союзникам по НАТО, что они по-прежнему держат руку на пульсе ситуации в Старом Свете. И, несмотря на происходящее у себя дома, Россия является главным, можно даже сказать экзистенциальным врагом. И она им останется вне зависимости от дальнейшего развития ситуации в самих Соединённых Штатов, кто бы ни стал следующим хозяином Белого дома – Трамп, Байден, да хоть какой-нибудь обдолбанный адепт секты «Black lives matter» из «автономной зоны Сиэтла».
И здесь ситуация вокруг «Северного потока-2» является своего рода лакмусовой бумажкой. Если газопровод будет введён в эксплуатацию, несмотря на давление и шантаж из Вашингтона и набившие оскомину мантры о российской угрозе, значит для Европы и её субъектности не всё потеряно.
Европа на распутье: величие или покаяние?
Между тем, происходящие в США протесты и погромы, несмотря на их явно срежиссированный глобалистами характер и наличие прямого выгодополучателя в лице Демократической партии и стоящих за ней транснационалов, оказывают серьёзное воздействие и на Европу. При том не только на её либеральную и левую часть, активно вписавшуюся в BLM-кампанию и организовавшую «акции солидарности» с американскими погромщиками в Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Испании и других странах Старого Света. У европейских сторонников устранения вассальной зависимости от США появился поистине уникальный исторический шанс вспомнить о былом величии своих государств и наций и сделать серьёзный шаг к восстановлению суверенитета и освобождению от внешнего диктата и навязываемых либеральных псевдоценностей.
В противном же случае, разграбление варварами античного Рима покажется невинной шалостью в сравнении с нашествием окормляемых Соросом и ему подобными претендентами на мировое господство вандалов XXI века. Лиц без рода и племени, но с расистским лозунгом «Black lives matter». Не способных к труду и созиданию, но готовых с упоением ввергнуть в прах наследие более развитых культур и цивилизаций. Существ, уже изрекающих призывы крушить изображения Христа только за то, что он не был чернокожим и (прости Господи) трансгендером.
Вот только хватит ли у настоящих европейцев духа не встать на колени перед геростратами, или глобалистский «управляемый хаос» одержит верх, и закат Европы и впрямь станет реальностью уже не в столь отдалённом будущем? Вопрос риторический.
Дмитрий Павленко, специально для News Front