На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

Кто сеет панику

На фоне бушующей в мире пандемии, трагедии в странах, где только за один день умирало более трёхсот человек, Россия выглядит пока, слава Богу, островком благополучия: у нас немногим более ста пораженных вирусом и пока нет ни одного смертельного случая. В страну закрыт допуск для иностранцев, школы и ВУЗы переводятся на режим дистанционного обучения, отменяются массовые мероприятия, авиарейсы и поезда в страны, пораженные вирусом.

Население постоянно и самым подробным образом информируется о борьбе с эпидемией, мерах по профилактике и обо всех действиях властей

 

Выступая на совещании с членами правительства, президент России Владимир Путин отметил, что «у граждан должна быть вся необходимая информация: с какой угрозой мы сталкиваемся, какие меры предпринимаются государством и что должен делать каждый человек, чтобы уберечь себя и своих близких».

«Принципиально важно, – указал глава государства, – исключить поводы для возникновения вредных, пустых слухов или тем более злонамеренных спекуляций на эту тему. Но чтобы это исключить, можно этому противопоставить только одно – достоверную, своевременную, полную информацию».

Однако на фоне этой всеобщей мобилизации в России и энергичных мер, принимаемых властями, нашлись те, кто сеет панику и распространяется провокационные слухи.

Так, журналист «Эха Москвы» Сергей Асланян вбросил фейк о коронавирусе, сопроводив его фальшивой фотографией. По словам журналиста, в российских сетевых магазинах люди якобы панически скупают все товары и у касс будто бы «происходят битвы полоумных». Текст сопровождался фото, на котором люди выстроились у касс супермаркета с тележками, забитыми едой, туалетной бумагой и средствами гигиены. Однако оказалось, что это фото было на самом деле сделано в Турции, в турецком супермаркете!

Но провокатор не унимается, вбрасывает новый панический комментарий. «Все время, пока мы давили бульдозерами еду, имитируя импортозамещение и независимость, с нами был Китай. Из-за коронавируса границу с ним мы перекрыли всего на два дня. На третий открыли, поскольку закончилась еда», – снова нагло врет Асланян. И руководители «Эха» его фейки печатают на своем сайте, хотя отлично знают, что тиражируют заведомую ложь.

Пытаются сеять панику и аккредитованные в России иностранные журналисты. Как сообщило агентство «Царьград», российская журналистка Юлия Витязева показала в Твиттере украинца, который «устраивает в Москве дефицит макарон». Им оказался корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк, рассказавший о покупке шести пачек спагетти. В своём аккаунте Цимбалюк опубликовал снимок из московского супермаркета, рассказав, что купил шесть пачек макарон, при этом сфотографировавшись на фоне «пустых полок».

Понятно, что после такой наглой провокации власти РФ должны были бы рассмотреть вопрос о лишении лгуна журналистской аккредитации. Пока же его пост стал причиной насмешек со стороны пользователей Сети. Многие отправили Цимбалюку фото из ближайших магазинов, где полки ломятся от продуктов. Хотя можно было бы даже и в магазины не ходить, потому что крупнейшие сетевые производители, такие как «Ашан», Metro, «Магнит», Х5 Retail Group, Окей уже заявили о том, что не испытывают никаких проблем с наличием товаров. Что склады в России ломятся от продовольствия, а у супермаркетов запасы на четыре недели и они постоянно пополняются.

Да и какой вообще может быть «дефицит продуктов» в стране, которая является крупнейшим в мире производителем зерна, сама себя полностью обеспечивает яйцами, куриным мясом, свининой и многими другими продуктами? Даже если границы будут полностью закрыты для импорта, то никакого «голода» быть не может по определению.

Однако либерал-оппозиционеры продолжают панику усиленно нагнетать, причем информационным рупором для них стало «Эхо Москвы», которое, как видно, делает это умышленно.

«Никто не может спасти население России от смертельной провокации», – огульно обвиняет на «Эхе» власти РФ из Киева давно сбежавший на Украину Матвей Ганапольский.

«Есть ли у нашего правительства план выхода из кризиса, что будут делать, если обвалится бизнес, экономика, будет массовая безработица? Боюсь, что нет, – паникует постоянный автор «Эха» Александр Горный. – Этим уже поздно заниматься. Самое страшное в происходящем – это возможная массовая безработица, переходящая в голодные бунты, введут налог на жизнь, хорошую, сытую жизнь. Вот тут точно никакая Конституция и Росгвардия не помогут».

«Организовать такой жесткий карантин, как в Китае, пожалуй, не удастся, при этом при показателе R0=2,5–3 нас ожидает пик в ближайшие месяцы. При этом смертность 2%. Я просто умножаю число жителей России на 2% и получаю 3 миллиона смертей», – пугает в журнале «Сноб» некий «популяризатор науки» Георгий Васильев.

А вот такой ярый русофоб, как Александр Невзоров решил использовать эпидемию, сев на своего излюбленного конька, – для нападок на Русскую православную церковь. «Церковь была, есть и будет в деле распространения различной заразы, – кощунствует он на «Эхе». – Следует отметить, что все без исключения пандемии становились супердоходными для церкви. Сегодня она решила послужить коронавирусу».

В этой связи общественность в России требует дать решительный отпор сеющим панику. «Провокаторов и негодяев, которые сеют панику, распространяют фейки и рассказывают, как у нас всё плохо, а там хорошо, уже давно надо давить», – высказал своё мнение главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян у себя на странице в Telegram-канале. При этом он отметил, что «власть добрая» и, по его мнению, «это ошибка!».

О необходимости усилить ответственность для провокаторов заявил также в телепрограмме «60 минут» известный политолог Владимир Корнилов. «Я считаю, что нужно усилить ответственность за сеяние паники, фейковых новостей», – указал он.

А потом в своем Telegram-канале добавил: «В годы чумы и эпидемий уголовную и административную ответственность нужно вводить не только за нарушение карантина, но и за распространение откровенных фейков, призванных разгонять панику. Вроде того фейка с фото турецкого Metro, выданного за московский», – отметил Корнилов.

Отвечая на вопросы агентства ТАСС, президент Владимир Путин, рассуждая о действиях и роли оппозиции в России, подчеркнул, что «и системная (оппозиция) нужна, и несистемная нужна. Я вам даже говорю не как действующий президент, а просто как гражданин России. Но бардак нам не нужен. И шоу нам не нужно. Нам нужна серьёзная политическая деятельность… И в этой связи, – заявил президент, – не могу не вспомнить известного государственного деятеля России: «Вам нужны великие потрясения? А мне нужна Великая Россия». Я думаю, что всем нам нужна Великая Россия. А не шоу на различных уровнях политической власти».

Владимир Малышев, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх