Зарубежные и российские средства массовой информации активно обсуждают дату намеченной на июль встречи на высшем уровне между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Если относительно места, где пройдет саммит Россия-США, все практически единодушны, и полагают, что президенты США и РФ встретятся в столице Австрии Вене, то дата мероприятия пока под вопросом.
Недавно австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что представители Белого дома и Кремля, а также дипломатических ведомств США и России уже находятся в столице Австрии и занимаются подготовкой саммита, который пройдет 15 июля.
Ни Вашингтон, ни Кремль официально не подтвердили ни эту, ни любую другую дату встречи в верхах.
Напомним, что время встречи Трампа и Путина – одна из интриг предстоящего саммита, поскольку, как уже предрекали СМИ, она может состояться как до намеченного на 11-12 июля 2018 года саммита НАТО, так и после. Так как предполагается, что на саммите НАТО государства-участники Североатлантического договора должны продемонстрировать единодушное намерение сдерживать Россию, очевидно, что если президенты США и РФ встретятся до североатлантического саммита, то это будет один расклад в российско-американских отношениях, если же позже – то в значительной степени другой.
При всей неоднозначности личности Дональда Трампа, он тяготеет к неожиданным, взрывным и нешаблонным ходам, и совершенно не считается с интересами союзников Вашингтона. Как известно, в ходе саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и начавшегося диалога о денуклеаризации Корейского полуострова Трамп неожиданно для своих союзников в Восточной Азии, Южной Кореи и Японии, объявил о приостановке традиционных американо-южнокорейских военных учений на период проведения переговоров о денуклеаризации с КНДР, что вызвало настоящий шок в Токио. Японцев и южных корейцев успокаивал лично министр обороны США Джеймс Мэттис, подтвердивший неизменность курса США на военное присутствие в Восточной Азии и приверженность выполнению своих союзнических обязательств перед Токио и Сеулом.
Заметим, что здравый консерватизм Джеймса Мэттиса Дональда Трампа с некоторых пор перестал устраивать. Согласно сообщению NBC News, Джеймс Мэттис более не входит в ближний круг президента США. Источники NBC News также указали, что «президент стал предполагать, что Мэттис смотрит на него свысока и сознательно тормозит реализацию его внешнеполитических инициатив». Министр обороны США узнал постфактум как о решении Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном, так и о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей.
Таким образом, в ряде ситуаций президент США склонен действовать совершенно независимо от политики Пентагона, и опасения американских военных, например, относительно нарушений Россией ДРСМД, и их желание выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, могут быть не приняты во внимание, если Дональду Трампу покажется, что игра стоит свеч.
Напомним также о скандальной оговорке Трампа о том, что Крым – российский, так как там говорят по-русски. Хотя в Вашингтоне официально опровергли эту реплику своего президента, понятно, что слова Трампа – это одна из его оппортунистических дипломатических стратегий, и он никогда не стесняется одновременно делать несколько противоречивых заявлений различной степени официальности, чтобы затем выбрать для реализации то, что больше ему подходит.
Разумеется, нас куда в большей степени занимает, какие плоды планируемый саммит Трамп-Путин принесет России, нежели возможные выигрыши и проигрыши США и их харизматичного, с примесью авантюризма, президента.
Небезынтересно отметить, что Россия активизировала свои усилия по поиску возможности организовать встречу на высшем уровне Путин-Трамп в последней декаде апреля 2018 года, в период обострения кризиса из-за Сирии. 20 апреля Владимир Путин инициировал внеплановое совещание с министром обороны и начальником Генерального штаба, а министр иностранных дел России Сергей Лавров дал обширное интервью РИА Новости, где исключил риски военного противостояния между Вашингтоном и Москвой, заявив, что этого не допустят ни военные, ни президенты обеих стран. (Подробнее о событиях 20 апреля 2018 года см. публикацию «Репортера» «АУГ США вошла в Средиземное море: Путин собирает военный совет»).
Тогда же, 20 апреля, Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин готов встретиться с Дональдом Трампом. Между строк описанная ситуация весьма напоминала историческое заявление ТАСС от 14 июня 1941 года, где утверждалось, что «Германия неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы».
В рамках данной версии позволительно предположить, что в последней декаде апреля 2018 года в Кремле всерьез опасались вооруженного столкновения между военными США и России с непредсказуемыми последствиями при ожидавшемся втором ракетном ударе по Сирии, и послали Трампу сигнал о готовности встречаться и договариваться.
При этом исходные позиции Москвы и Вашингтона перед саммитом диаметрально различны.
Владимир Путин находится в положении команды, досрочно вышедшей из группы на чемпионате мира по футболу, и играющей свой последний, ничего не решающий матч. Его в равной степени устраивают и ничья, и победа, и поражение.
Если результаты саммита Трамп-Путин можно будет истолковать как ничью, или успех Москвы, это будет воспринято в мире как грандиозная дипломатическая победа России. Если же результатом окажется поражение, то Владимир Путин сможет спокойно повернуться спиной к Дональду Трампу и Европе и продолжить консолидацию российского общества вокруг реинкарнированных гонки вооружений, холодной войны и модной ныне в политических элитах Запада русофобии.
Дональда Трампа, однако, устраивает только победный исход встречи. И как показывают последние события, Трамп умеет добиваться победы любой ценой. Причем, что характерно, по победным счетам Трампа платит не Америка, а ее союзники.
Однако, чтобы российско-американский саммит увенчался победой президента США, очевидно, что он должен предложить своему русскому визави нечто равноценное, что простимулировало бы Кремль пойти навстречу Белому дому.
Простейшей разменной картой тут представляется дата встречи: если США согласятся провести ее до саммита НАТО, Россия однозначно воспримет это как свой дипломатический успех. Вашингтону же не впервой подставлять своих союзников, тем более что в этой ситуации США мало что теряют – напуганная своим одиночеством перед русским медведем Европа станет куда более сговорчивой по отношению к своему заокеанскому партнеру.
С другой стороны, прекрасной фиктивной картой для США и России становится возобновление диалога по ДРСМД. Если стороны согласятся непредвзято изучить свои разногласия по договору, и начнут процесс по гарантированию отсутствия нарушений с обеих сторон, или только с российской стороны, Трамп сможет заявить, что сумел убедить Путина остаться в рамках ДРСМД.
Фактически же, нет ничего более длительного и бесплодного, чем дискуссии по техническим аспектам договоров по контролю над вооружениями, тем более что несколько формальных жестов не изменят ситуацию ни для России, ни для США.
Наиболее интересной возможностью является, конечно, соглашение Трампа и Путина по Крыму, в духе упомянутой реплики президента США о российской принадлежности Крыма. В этом случае фишки на геополитической доске могут передвигаться практически как угодно, так как Россия, скорее всего будет готова пойти навстречу США во многих вопросах, если Белый дом признает Крым российской территорией.
Необходимо отметить, что западные эксперты и СМИ, как правило, предрекают саммиту Трамп-Путин конфронтационный характер. Нет необходимости встречаться, говорят они, если Трамп не собирается противостоять Путину.
В то же время необходимо учитывать предвзятость журналистских сообщений и экспертных комментариев. СМИ публикуют, как правило, то, что удается раскопать, а раскапывать обычно удается то, что желают и планируют сообщить источники. Источники же и эксперты обычно стараются озвучивать те данные, что будут подталкивать общество и различные государственные организации к желательному сценарию развития событий.
Дональд Трамп имеет репутацию харизматичного авантюриста, руководствующегося холодным расчетом и интуицией, Владимир Путин – вдумчивого аналитика, ответственного политика и одного из лучших в мире переговорщиков. Матч обещает быть весьма интересным.
Автор: Николай Кузяев