Последние комментарии

  • людмила бер
    Сурков и Новак. Два человека, которых ничем не проймешь. Даже украинцам. Рассмешили. Як козаки з Парижа перемогу привезли
  • Виталий Муровский
    Рассадник эхо Москвы надо уничтожить и кислотой обильно замочить, особенно венедиктова. Пусть по добру пиздует на зем...WADA: торжество абсурда или заговор?
  • UGAR
    *Транзита не будет...

Настойчивые жалобы вечных попрошаек

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» доступ к газу из Туркмении

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко пожаловался на судьбу горькую и несправедливость и потребовал от «Газпрома» разблокировать возможность получать на границе между Украиной и Россией газ из Туркмении

И это нормально для Украины. Там всегда чего-то требуют, причем они уже от всех требуют, просто по-другому разговаривать не умеют.

Другой вопрос — будут ли выслушаны эти требования, тем более что это нужно исключительно самой Украине.

Оставим в стороне вопрос, зачем Украине столько газа, и по каким причинам словацкого уже не хватает — истощились ли там месторождения или ещё что-то. Коснусь лишь самого туркменского газа.

Однажды Туркмения подписала контракт на поставку газа на Украину. И оплатила транзит по территории России до границы с Украиной. Украина газ не оплатила от слова «совсем». С тех пор Туркмения продаёт газ на своей границе в два раза дешевле рыночной цены, но транспортировкой не заморачивается. А в России появился закон «Об экспорте газа», который запрещает доступ к трубе другим производителям голубого топлива.

Ну да, «незалежная» Украина стремится в Евросоюз и по этой причине пытается внедрить европейское законодательство на своей территории, только вот тут-то и возникает небольшая загвоздка — Россия официально в ЕС не входит и на своей территории руководствуется исключительно собственным законодательством! По этой причине заставить «Газпром» качать по своей трубе какой-то чужой газ, а именно этого и пытается добиться «Нафтогаз», не получится!

Это в ЕС принят закон, который позволяет всем без исключения так называемым «независимым поставщикам» качать свой газ по трубопроводу, который они сами даже и не строили. В России же свои законы, и все попытки со стороны Украины подмять «Газпром» под европейское законодательство обречены на провал! Одну из таких попыток мы с вами сейчас и наблюдаем!

Так что для Украины только один реализуемый вариант имеется — заключить контракт на поставки с «Газпромом» и получать газ. Разумеется, по предоплате.

Или такой альтернативный способ поставки ещё есть:

а) берем покупаем туркменский газ;

б) вывозим его танкерами в виде СПГ по Каспийскому морю;

в) если нет в Туркмении СПГ терминала, срочно построить;

г) если нет у туркменов СПГ танкеров, срочно купить (или построить самим) и доставить их в Каспийское море;

д) далее доставка до Азербайджана;

е) если у Азербайджана нет СПГ терминала, срочно построить, и подключить к трубе, которая идет на экспорт в Грузию или Турцию (тут без разницы);

ж) далее по трубе из Азербайджана газ пойдет в конечный пункт. И оттуда снова на СПГ завод и далее до СПГ терминала на Украине. Либо через трубу, которую использовали для снабжения Турции газом через Украину. Только использовать ее теперь из Турции на Украину в обратном направлении.

Разве так сложно? Зачем напрягаться из-за «Газпрома»?

Анекдот в тему:

Зеленский:

— Я вот туточки подготовил договор с Россией. Он начинается словами: «Хай Россия продаст Украине газ по дешевой цене».

Президент России:

— Хороший договор, и в общем правильный, но его надо немного поменять.

— А каким образом?

— В первом слове надо заменить одну гласную букву на другую.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх