Анализируй это

3 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да уж...Цитата этого укропидурка сучьего обличия. "тут пришла совершенно другая стихия, с другим характером, с другой...Фарион пообещала ...
  • utaru80 Полина
    А, что нибудь вразумительное сказать не пробовали? И, наконец, разбавьте термин "тупые" каким нибудь другим термином,...Ларчик Навального...
  • Альбина Колесникова
    надоели эти все вбросы ,Навальный он нам за чем.?Ларчик Навального...

Белорусский сценарий в России?

Белорусский сценарий в России?

Как мы писали ранее, если итогом протестов в Белоруссии станет уход Александра Григорьевича Лукашенко со своего поста путём, не предусмотренным законом, то есть «силовым» методом, это станет опасным прецедентом для многих стран. Такой результат даст недовольным легитимной властью повод и мнимую возможность восстать против текущего политического режима. Можно утверждать, что в большинстве стран найдутся люди, готовые раскачивать ситуацию и менять руководство страны, как по причине недовольства, так и, исходя из личных амбиций… а может и вовсе по указке и при поддержке зарубежных политических элит.

Дзермант о ситуации в Беларуси и рисках для Москвы

Научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, политолог и журналист Белорусского союза журналистов Алексей Дзермант считает, что белорусский сценарий могут попытаться перенести в РФ. По сути, чего добиваются протестующие? Снять президента Лукашенко. Их требования от «перевыборов» и «честного подсчёта» сменились прямым призывом убрать главу государства с поста, а потом поставить их человека. Тесная взаимосвязь этих «народных избранников» с Западом, вроде как уже и не оспаривается, так ведь? Напомним, что Помпео, в рамках своего тура по странам Восточной Европы, должен встретиться с «альтернативными кандидатами» в президенты Белоруссии.

Следовательно, после такой «рокировки» во власти, в ныне дружественной нам республике разворот в сторону Запада фактически неминуем. Это, в свою очередь, может привести к катастрофическим последствиям для самой Белоруссии и её экономики, а также к разрыву торговых и политических связей Москвы и Минска. Дзермант утверждает, что у «оппозиции сильное прозападное ядро и польское внешнее управление». А значит «риски весьма высоки».

Какая задача в этой ситуации возникает перед Россией? Добиться окончания белорусского кризиса с прибытком для себя и не допустить прихода к власти «несистемных» кандидатов, как следствие – не дать реализовывать негативные прогнозы. Нужно углублять интеграцию двух стран и их сотрудничество. Создать некую общность в виде конфедерации, или чего-то подобного, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. Добавим, что Москве необходимо в отношении Лукашенко добиться законного транзита власти в Минске. Если же нет – белорусский сценарий может быть перенесён в РФ. Увеличиваются угрозы для государственной безопасности Российской Федерации.

Нежелательный вариант ничего не делать. Самый плохой и, пожалуй, Москва уже неоднократно могла созерцать, как, не делая ничего, мы теряем территории, влияние, средства и возможности. В случае Минска всё сложнее, потому что на территории республики масса российских объектов, как военных, так и производственных, связанных с нашей национальной безопасностью. Какие то прямо, какие то косвенно. Кроме того, там есть «…БелАЭС, которую нужно запускать, или МЗКТ – незаменимый для ядерных сил России. Очень много всего вложено и связано, чтобы рисковать потерей через пассивную позицию». Как отмечают эксперты, за последние годы Россия вложила в белорусскую экономику не менее 100 миллиардов долларов США. Правда, возникает вопрос, куда именно ушли такие суммы, с учётом того, что строительство той же пресловутой АЭС обошлось ориентировочно не более десяти миллиардов американских денег, а, к примеру, Крымского моста в пять-шесть миллиардов. Невольно напрашивается вывод, что около половины (при самых скромных раскладах) этой суммы уплыли в направлении карманов заинтересованных лиц, но речь сейчас не об этом.

Белоруссия выступает для РФ не только важным плацдармом влияния в регионе, она является «прокладкой», обеспечивающей торговую и экономическую связи со странами Западной Европы, своего рода переходным звеном, имея от этого, к слову, очень приличные преференции с обеих сторон и хорошие барыши. Так что, упуская то, что это фактически и исторически территория России с русским населением (такие мелочи давно не волнуют власть имущих), государство нам нужное и необходимое. Нельзя потерять Беларусь после потери Украины.

По глубокому убеждению Алексея Дзерманта, военная помощь на нынешнем этапе белорусам не требуется, однако, информационная поддержка не помешала бы. Почему? Они имеют сейчас дело с «внешней гибридной агрессией», под видом протеста. А отбивать информационную атаку войсками – не выйдет…

Тем более, не стоит продолжать «топить» Лукашенко, рассказывая так много и густо об «оппозиции», которая обязательно придёт к власти, что у них за символика и идеи, какие последствия будут такой «победы». Необходимо, как минимум дать понять, что любая попытка дальнейшего давления на Минск и Лукашенко, а также силовое развитие ситуации – недопустимы и будут рассматриваться Москвой как угроза собственной безопасности.

На одном из последних выступлений перед рабочими очень верно подчеркнул Бацька, что он будет готов передать власть, только в рамках конституционного процесса, законным способом. Сейчас нужно найти такой путь, внести изменения в Конституцию РБ. Россия могла бы помочь в этом процессе и использовать возможность стать посредником-миротворцем, способным разрешить ситуацию без потерь для обеих сторон. Важно не упустить инициативу, потому что уже с неделю эта тематика муссируется в СМИ наших недавних друзей, ранее бывших с нами в рамках одних границ Союза. В Грузии, Украине, странах Прибалтики…

Ситуация острая, и мы в любой момент можем потерять всё, что так долго строили не без помощи Лукашенко. Сейчас уже не приходится говорить о реальных результатах голосования и о том, действительно ли Александр Григорьевич победил, или проиграл. Только о том, как не потерять инициативу и не допустить катастрофы для нас всех. Многие действительно не понимают, что «плохой» вариант для Минска – это уход из сферы влияния РФ, который может закончиться только одним - «складыванием» экономики по всем направлениям. Около 70% ВСЕЙ продукции страны покупает Россия, не менее 30% ВВП страна получает, торгуя продуктами переработки российской нефти и газа. Сейчас вот АЭС построили, так что белорусы начнут торговать электроэнергией. Плохой результат для Белоруссии… если всё это выключиться и перестанет функционировать. Страна переживёт 90-е, которые мы уже давно «прошли». С переделом власти и собственности, с разгулом преступности и повальной нищетой, с падением экономики и невероятной инфляцией местной валюты. Ну и миграцию не забудем. Их сегодняшнее «геть» может завтра обернуться тотальной катастрофой для всех этих недовольных… 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх