Как чиновники хамят народу и почему это не закончится
Скандалы в связи с грубым поведением должностных лиц повторяются с незавидной регулярностью
Всё чаще возникает ощущение, что наши чиновники, честно слово, какие-то не от мира сего: или ведут себя откровенно по-хамски, или ляпнут всуе нечто такое, от чего нормальный человек просто впадает в ступор.
Уж и ругали их, и некоторых в отставку отправляли – с публичной поркой… И ведь не дураки же они, правда, чтобы не понимать, что нынче любая такая выходка моментально оказывается в соцсетях и Telegram-каналах, после чего начинается ажиотаж, общественное порицание, какие-то лихорадочные совещания, дабы всё это пламя загасить.
Но – без толку! Месяца не проходит, как очередной обличённый властью человек вляпывается в то же самое.
«Я избранный, а ты – шестёрка!»
Самый свежий случай – выходка главы Печорского района Псковской области Дмитрия Сопотова.
Ехал себе чиновник в компании подчинённого, директора местного МУПа «Благоустройство», в приподнятом настроении – как он сам потом объяснил, выпил с коллегой «четыре стопки» по поводу того, что ему «позвонили с Москвы» и сообщили, что район выиграл грант в 54 млн рублей.
А тут – гаишник тормознул. Да ведь до чего же дерзкий инспектор попался: представились ему, как положено, а он запах-то учуял и попросил пройти медосвидетельствование!
Конечно, Сопотов (педагог по образованию, кстати) не сдержался от такой наглости – и высказал всё, что думает по этому поводу:
«Ни в одном районе нет такого, ни в одном. Понял, ...? Я позвонил Остапенко, всем позвонил. Ну и, ..., сосите, ... Сидите, ..., и ездите, и оглядывайтесь, ..., сзади. Что я, не знаю, сука, ..., как ездят тут, ..., пьяные, в том числе ваши, ... Меня выбрали, а тебя никто не выбирал, ...! Понимаешь, ты, ..., шестёрка?!»
Дальше – стандартно. Запись выложили в интернет, МВД назначило проверку, губернатор вызвал распоясавшегося главу к себе на ковёр, ну и Сопотов сложил с себя полномочия и главы района, и секретаря местного отделения «Единой России».
«Я искренне сожалею о произошедшем. Приношу свои извинения сотрудникам полиции и жителям Печорского района, – покаялся буян.
Закон против наглых чинуш не нужен?
А ведь сколько раз им говорилось: ведите себя проще, ребята, люди к вам тогда потянутся.
Лично Путин предупреждал, говоря о поведении чиновников:
Есть и такие, кто ведет себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить: никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. На любом уровне: на самом верхнем или на самом нижнем, муниципальном.
В нынешнем году в Госдуму даже дважды, в апреле и сентябре, вносили законопроект о привлечении служащих (государственных и муниципальных) к персональной административной ответственности – по статье «Мелкое хулиганство» – за оскорбления с их стороны граждан.
Правда, в первый раз его отклонили: из правительства прислали отрицательный отзыв, в котором были высказаны два ключевых замечания: во-первых, нет смысла, считают в кабмине, делить субъектов права на «чиновников» и «всех остальных», во-вторых, там не увидели убедительных доводов, обосновывающих повышенную ответственность для чиновников.
Какова судьба второй попытки протолкнуть этот проект нормативного акта, пока не известно.
А скандалы тем временем происходят с незавидной регулярностью.
«Прежде всего, я бы не стал под одну гребёнку собирать всех чиновников – иначе придётся признать, что все 2,4 млн человек, то есть 3,3% занятых в экономике страны жителей, насквозь пропитаны чванством и высокомерием, а это не так, – говорит политолог Дмитрий Анисимов. – С другой стороны, есть такая неприятная сторона, касающаяся в основном среднего звена – глав муниципалитетов, некоторых руководителей регионов и их замов и министров, а также депутатов разного уровня, которые, получив власть, совершенно отрываются от действительности».
Связано, по его словам, это не только с несоизмеримостью зарплат обычного населения и их собственными, но неожиданным осознанием своего «статуса», с высоты которого им кажется, будто все, кто этого не достиг, не ровня.
«Для них авторитет, на который следует смотреть с почитанием, – только те, кто стоят ещё выше, – такая психология, – рассуждает эксперт Царьграда. – Я помню одну историю. Некий замгубернатора на личной машине (очень дорогой и с крутыми номерами) нарушил правила дорожного движения. Его тормознули, он показал корочку, обложил матом гаишников – и уехал. А через некоторое время его уволили. Он ушёл в бизнес. И где-то спустя месяц вновь нарушил ПДД – на том же самом месте, с теми же инспекторами. И когда он попытался качать [права и указывать], «кто здесь главный», его быстро поставили на место, а потом, кажется, и права отобрали».
А когда наш собеседник после этого второго случая пересёкся на одном мероприятии с экс-чиновником, тот очень сильно возмущался: как же так, мол, пока при власти был – пикнуть боялись, а как только потерял должность, то всё – оказался «лохом».
«Тот же глава района из Псковской области – он что, не понимал, что нельзя садиться пьяным за руль? Смог бы он лет за десять до этого, будучи обычным клерком, так себя вести? – продолжает Анисимов. – Уверен, что нет. И теперь, когда его уволили, он себе этого не сможет позволить. Просто ощущение вседозволенности».
С депутатами, говорит он, вообще отдельная история: как правило, в законодательные и представительные органы власти приходят «непростые» люди – чаще всего из бизнеса. А мандат депутата для них, с одной стороны, пропуск в нужные кабинеты, с другой – атрибут собственной значимости.
«И когда они принимают решения и законы, то мыслят совсем иными категориями: они уже имеют всё, что нужно, чтобы не задумываться, как прожить завтрашний день, – объясняет политолог. – И когда кто-то из народа задаёт на встрече с таким «народным избранником» вопрос, а как бы, например, нам сделать дорогу или провести воду, ему это просто непонятно. Им проще посоветовать поменьше требовать «из бюджета» и «затянуть пояса». Но ещё раз повторю: нельзя трафарет такого поведения накладывать на всех. А вот ответственность за высказывания, я думаю, всё-таки не помешала бы».
Царьград сделал подборку самых резонансных инцидентов за последнее время
«Продукты подорожали? Надо меньше питаться!»
Эта замечательная фраза принадлежит депутату Свердловской облдумы Илье Гаффнеру: обронил он её зимой 2015-го во время рейда в рамках проекта «Народный контроль».
Цены подорожали на 25%, но я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Мы все прошли и голод, и холод, что мы только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например поменьше питаться,
– заключил Гаффнер.
Когда изречение вызвало резонанс, депутата сначала отчитали в региональном отделении «Единой России», а потом и исключили из партии. А через год он был признан банкротом за многомиллионные долги.
«Вся эта бичевня»
Всё произошло после встречи жителей пострадавших от сильнейшего паводка районов Иркутской области с президентом. Визит главы государства решила оценить пресс-секретарь губернатора региона Ирина Алашкевич на планёрке со своими сотрудниками.
Люди, вся эта бичевня, пришли: вы бы видели, как они одеты! Одна – на каблуках, в чёрном – и белые носочки. А эта шляпа у неё…. Одеты черт знает как, два класса образования,
– выразила она своё недовольство.
На повторной встрече Путина с населением подтопленных районов он, комментируя это высказывание, назвал его автора «непорядочным человеком», высказав надежду, что губернатор «примет правильное решение».
Алашкевич уволили, но – вскоре стало известно, что она назначена замдиректора регионального музея.
«Хочешь ребенка вырастить – огороды разводи»
В конце декабря 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы женщин по поводу низкого соцпособия по уходу за детьми для малообеспеченных семей, заявила, что государство и не должно «всех содержать».
А где отец ребёнка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребёнка — всегда найдёшь решение!
– заметила Антимонова.
Позже, правда, извинилась, но заявила, что выражение «было выхвачено из контекста».
Наказания не последовало.
«Маленькие пенсии только у тунеядцев и алкоголиков»
Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев, когда обсуждался вопрос о низких пенсиях, в марте нынешнего года совершенно искренне удивился таким претензиям – мол, глупости это всё:
У нормальных рабочих сегодня пенсия не семь и не восемь тысяч! Сегодня мы защищаем этих людей – тунеядцев, которых в Советском Союзе гоняли, алкоголиков. Малоимущий? Да он сам себя создал (таким), малоимущим стал. А мог бы стать нормальным человеком!
Тут уж не только народ возмутился, начав выкладывать в соцсетях сведения и о трудовом стаже, и об условиях работы, за которые платят как раз по 7-8 тысяч, но и коллеги по депутатскому корпусу осознали, что перегнул господин Набиев планку, точно перегнул, – перестал он быть и единороссом, и депутатом.
«Кушайте макарошки, это доступно всем»
В октябре прошлого года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, решив подискутировать с депутатами региональной думы на тему, можно ли прожить на продуктовую корзину «размером» 3,5 тысячи рублей, выдала несколько занимательных сентенций.
При сбалансированном питании – можно! Но мне нужно сохранять подвижность, а вот вам (это обращение к депутату, задававшему вопрос. – Прим. ред.) я могу составить сбалансированное, но диетическое меню, исходя из цен в магазинах со скидками. И вы поймёте, что жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Это не проблема, макарошки всегда стоят одинаково!.. А после 40 дней поста только здоровья прибавится!
Правда, сама в эксперименте с «доступными макарошками, кефиром и сезонными овощами» участвовать отказалась – не министерское это дело. Зато выяснилось, что Соколова, во-первых, имела доход в 2,3 миллиона рублей в год, а во-вторых, ещё и несколько лет не гнушалась получать пособие из казны – материальную помощь в размере 200 тысяч.
«Не хочу я кормить многодетных, пусть государь им и платит»
Осенью прошлого года депутат-единоросс Омского горсовета Алексей Провозин (заодно и крупный предприниматель, как водится, – у него ресторанный бизнес) на заседании возглавляемой им комиссии по ЖКХ, где обсуждался вопрос о госпрограмме поддержки многодетных семей, решил показать, что умеет быть оригинальным.
«Не должен городской бюджет на это деньги расходовать! Не хочу я кормить многодетных! – заявил народный избранник. – И уверяю вас: так, как я, мыслит большинство. Так называемые многодетные семьи обошлись нам в 73 млн рублей минимум. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за многодетные семьи. Я лично совершенно не хочу платить за многодетную семью, ни за газ, ни за воду для многодетной семьи, ни за электроэнергию.
В Москве, узнав об этом, приказали областному политсовету разобраться. Что те и сделали: покритиковали, заставили публично извиниться – на том и закончили.
«Государство вам ничего не должно!»
В ноябре 2018-го глава департамента молодёжной политики Свердловской области, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких на встрече со старшеклассниками и студентами, отвечая на вопрос о финансировании молодёжных проектов, сказала:
У молодёжи, у подрастающего поколения складывается почему-то понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще, в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.
Губернатор Свердловской области назвал её слова некорректными, по этому поводу даже провели служебную проверку. Чиновница принесла извинения и сохранила должность, пояснив, что «фразу вырвали из контекста». А в феврале 2019-го всё же ушла в отставку.
Через некоторое время Глацких была назначена заместителем директора Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге и открыла там же свою школу художественной гимнастики.
«Козёл этот стоит у меня на площади и послание готовит главному человеку страны»
Мэр Сибая Рустем Афзалов в феврале нынешнего года очень эмоционально отреагировал на видеообращение горожан, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, которые пожаловались на смог над городом из-за тлеющего по соседству карьера:
«Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живёт в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей. И вот такой, извините за выражение, козёл стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный "экскремент" вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город, мы сами разберёмся в своих проблемах, у нас для этого есть силы и возможности».
Врио главы Башкирии Радий Хабиров на совещании в правительстве республики несколькими днями позже пожурил Афзалова за резкость:
Вы совершили очень серьёзную ошибку. Я вместо вас извиняюсь перед тем, кого вы имели в виду, и считаю, что на этом инцидент исчерпан.
На том всё и закончилось. Почти. Стоит добавить, что в мае администрация Сибая была признана лучшей на республиканском конкурсе в номинации «За обеспечение эффективной обратной связи с жителями». А сам мэр Афзалов получил от главы региона орден Салавата Юлаева, который присуждается «за героизм, подвиг, заслуги в науке, культуре, обучении детей и государственную деятельность».
Автор:
Степанов Александр